Elwood

过得坦然 画得自在哟(ᵒ̴̶̷̤́◞౪◟ ᵒ̴̶̷̤̀ )
微博:Elwood 蕉蕉

©Elwood
Powered by LOFTER

今天一直看到大家在讨论这个话题……

很多人都在说学不来喜欢的风格……

我一直觉得“风格”是体现作者本人内心的东西啊

怎么可以学来呢。多看多观察去感受去思考就会有想表达的东西吧,慢慢就会知道自己喜欢的是什么,哪里要改进哪里看着不舒服。当然也比较主观就是了只是自己浅薄的经验感受罢了

前提是真的确定这是你喜欢的东西哦 不管画画还是什么……方向错了后面就容易累吧

我喜欢 画出 自然的不那么刻意的作品……

感觉得到我所说的感觉吗(瞪)!!!!算了- .. -

总之是挺少的

日了哦:

我挺看重风格的,觉得一个作者画得好多半是风格吸引我!但是更深的还是基础,一个好的画手是可以通过画风来展现他的基础的,他的基础为他的风格服务,所以每一张画都是经得起推敲和耐人寻味的。当然也不乏充满灵气的画手,他们可能带给看客的更多的是一种享受和启发吧?

ps.好些大大的风格和基础实在令人捉急……

邮局:

怎么说呢,我是觉得能够吸引我的图,大多是基础扎实的类型,或者是理念比较抓人。

举例来说就是我喜欢美漫那种厚实感,也喜欢水墨写意_(:з」∠)_(不太会表达)

风格是个挺不好说的东西,画风、用色、构图、设计等等等等我觉得都算是风格的一部分,但是我个人觉得想要形成风格,基础是最重要的,如果拿过来一张图看起来华丽的不得了,但是人体比例跟个鬼似的那我肯定会不喜欢,然而现在受到喜爱的作品中却有不少都是这种情况。不少作品用大场面构图、上色来掩盖了他们基本功的不扎实。

有时候看到作者非常努力、非常勤奋,每天练习的量真的能让我给他们下跪,可是我总忍不住觉得他们这样练习的方向是不是有点偏掉。如果你基础就是错的,再画一百遍、一千遍错的,那还是错的,持续看不到自己的问题在哪里,别人的意见也听不进去,确实够勤奋可这种练习根本就是在浪费时间。

当然基本功这个问题我这个渣也没啥资格来评价啦……我不是说所有受欢迎的作品都是这样,事实上很多作者的图,每一个细节都体现了他们的功底,我是喜欢这种的。

我说得可能也有很多不对的地方,主要还是能有更多的人一起来讨论。

还有就是我特别赞同farewell桑的观点↓推荐大家看一看。

Farewell:

我就从一个跟艺术不沾边儿的业余爱好者的角度来说说自己的看法吧。

个人觉得从目前这个圈子的情况来看,基础不好的画手中真正有个人风格的其实也并不多。一些画手习惯用时下比较流行的画风来掩盖自己基础的不足:一张帅脸、酷帅狂拽或柔和清新的上色、繁复的构图或元素堆积等,这些都能够很方便地转移看客注意力以弥补绘者基本功的不足。他们的人气来源于看客对这一类风格的喜爱,而不是对他们自身的欣赏。如果是要博人气,那么这大概是一种比较方便的方法。但如果真的是想发展属于自己的绘画道路,这是不太可行的,因为通过这种方式积累了知名度之后,不仅进取心可能会被慢慢消磨掉,即便以后想改变路线也很难了。而就算是确实有能被一眼辨识出来的画风,如果基础不好,那么创作的题材和内容也就随之被限定了,看客会产生审美疲劳也是很自然的。

一个基本功扎实的画手,他的个人风格通过他特有的思考能够融入其每一笔线条、每一块颜色之中,这样的人即便想换个画风,他的神儿还在,看客也能够辨认出是他的作品。从我个人来说,比起一眼看起来好像很高端大气上档次的作品,我更喜欢经得起细看和推敲的作品。良好的人体结构和透视等能够传达出一种认真的态度,即便某个地方以现在的水平还画不好,但有时候能看出作者是在努力改进,这样的画手就比那些整体看似很厉害,但总是对不擅长的部分遮遮掩掩的画手更令我欣赏。

总体来说,我还是比较倾向于在纠结个人风格之前多注重基本功这条路。当然,如果总是抱着“这个人明明基础很差,就因为画风和题材才有那么多人追捧,那我抠基础有什么用”这样的想法的话,可能还是先调整一下心态比较好吧。

(码完这么多字自己也被戳成筛子了,我回去反省一下……)


时之巷:

今天好像突然想通一件事情。

大大们之所以是大大,因为他们都创造了一种自己的风格。这种风格越是标新立异未被人所开发(而且好看!),就越能吸引大家的目光。

所以大大之中有人体结构还不够过关的,有完成度不高的,有画不来背景的(或者只会画背景的)等等各种问题,但不影响他们所创造的风格被人所喜爱。

自己画画也好多年了,但一直觉得没有自己创造出一种风格。跟自己按部就班,浅尝辄止,不会创新等等性格都有关吧……

虽然很想反省这种种问题,但每每看到各种风格的图又忍不住也想锻炼一下能画出这种图的能力,而且有时自己关注的大大风格一直一成不变,自己就会厌倦,慢慢变得不是很关注了(特别是基础方面长滞不前的类型)。这时候又会想,不能在一种风格上死磕。一直按照同一种风格和规矩来画图不会很无聊吗?结果这事儿循环下去又走回了老路。

也许是自己的水平、能力和领悟力还是没到一定境界吧……

很好奇大家是怎么看这问题的。

评论(5)
热度(770)
  1. 画了个大途诶碰碰鲨🦈 转载了此文字
    不知道其他太太会不会,画手很大部分的压力来自自己而非别人,永远是自己感觉画的不好想撕掉但是看客却觉得...
  2. 碰碰鲨🦈PrattSora 转载了此文字
  3. 还是原来的正宫PrattSora 转载了此文字